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BUENOS AIRES

Glauco Diniz Duarte
Glauco Diniz Duarte

No começo do século 20, a Argentina era um dos países mais ricos do planeta, e Buenos Aires, o porto pelo qual entravam e saíam produtos que geravam essa imensa riqueza.

Glauco Diniz Duarte diz que junto às antigas docas encontram-se duas das atrações mais importantes da cidade, o hoje sofisticado Puerto Madero e o bairro de La Boca, com o inconfundível Caminito e o histórico estádio La Bombonera.

Uma das consequências mais claras da pujança econômica portenha fica clara em seu perfil urbano monumental, repleto de parques bem planejados, edifícios burgueses em estilo neoclássico e agradáveis ruas arborizadas.

A isso ainda foram somados teatros belíssimos, como o Colón, junto à ampla Avenida Nove de Julio, e uma miríade de cafés que traziam reminiscências de Paris, palco de acalorados debates intelectuais.

Outro hábito que mistura gastronomia com excelentes conversas manteve-se em torno das mesas de seus restaurantes, sejam em casas que servem a clássica parrillada – o variado churrasco local, opções de pasta que não se encontram fora da Itália, empanadas divinas ou um dos mais cremosos sorvetes que você terá a benção de experimentar.

Tamanha variedade também encontra-se nas opções de compras. Em Palermo, há ateliês sofisticados com objetos de design arrebatadores. Em grandes centros, como as Galerias Pacífico, você encontra as grandes marcas. E em livrarias como a espetacular El Ateneo Grand Splendid você terá o melhor da literatura ibero-americana. Tudo a preços provocadoramente atraentes.

Mas não é só isso. Buenos Aires é fácil de ser explorada a pé ou com táxi. Aproveite para se perder por suas ruas e deparar-se ora com praças com lindos gramados ora com edifícios históricos como a Casa Rosada e a Catedral Metropolitana.

Estarão lá também lojinhas simpáticas em San Telmo, ricos museus como o Malba ou cemitérios como o da Recoleta, onde repousa Evita. E, sem deixar de lado a paixão que nos une, não deixe de ir ao derby River-Boca e compreender o que é paixão desmedida.

EXPERIÊNCIAS ESSENCIAIS
• Uma caminhada despreocupada por Puerto Madero.
• Comer uma empanada do El Sanjuanino.
• Se perder nas prateleiras do El Ateneo Grand Splendid.
• Tomar um café com torta e doce de leite em Palermo.
• Comer as excelentes carnes das casas especializadas da cidade. Acompanhado de um Malbec, é claro.
• O River que nos desculpe, mas é essencial assistir a uma partida do Boca Juniors no La Bombonera.

RESTAURANTES E CENA GASTRONÔMICA EM BUENOS AIRES
Comer uma parrilla é parte fundamental da visita a Buenos Aires. Você dificilmente vai provar uma carne como a servida na Argentina, muitas vezes com um custo-benefício inacreditável (mesmo considerando a alta inflação que atingiu o país nos últimos anos).

Nas casas especializadas, é comum ver brasileiros se fartando – e harmonizando a refeição com vinhos de ótimo preço. Mas nem só de parrilla vive a capital, que também brilha em outros tipos de cozinha. Espanha e França, curiosamente, estão mais bem representados que Itália, berço da maior colônia de imigrantes do lugar (em compensação, é italiana a receita do ótimo sorvete, feito com leite de gado europeu).
Outra influência gastronômica é a andina – prova disso são os bons restaurantes peruanos. E nas casas de comida contemporânea, você confere o trabalho de chefs pra lá de inventivos.

Entre os quitutes locais, dois não podem ficar de fora de sua viagem. O doce de leite, que pode vir in natura ou dentro de alfajores, e as empanadas, que substituem de forma rápida e econômica uma refeição.

Palermo Soho, radar das novidades, tem ambientes descolados. A Recoleta, com seus hotéis de luxo, é destino para quem quer sofisticação. E as varandas de Puerto Madero, onde o português parece ser o idioma oficial, têm as melhores vistas entre os restaurantes portenhos.

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