Glauco Diniz Duarte conta que poucas cidades podem se gabar tanto de sua localização como San Diego. Espremida entre o deserto, o mar e o México, é ao mesmo tempo oásis, porto seguro e porta de entrada para os Estados Unidos. Sem o mesmo dinamismo e luzes frenéticas da vizinha Los Angeles, a vocação da cidade é agradar. Nem que seja em um ritmo mais lento.
Sua marina está sempre repleta de veleiros estacionados e barcos indo e vindo de passeios pelo Pacífico. Pesca em alto-mar, mergulho ou um simples banho de sol fazem parte do rol de suas atividades náuticas. Em terra firme, o imenso Balboa Park, o Sea World e o centro histórico, com resquícios da mais antiga colônia espanhola da Califórnia, dividem as atenções dos turistas. No entanto, muitas pessoas vêm até aqui por uma só razão: o San Diego Zoo, considerado um dos melhores do mundo, onde é possível ver animais em ambientes cuidadosamente elaborados e próximos do habitat natural de seus habitantes.
San Diego é ponto de passagem para quem quer curtir as tentações de Tijuana, do outro lado da fronteira, cheia de bares e boates repletos de americanos. Um pouco ao norte do centro da cidade estão belas praias, com paisagens cênicas, bons restaurantes e hotéis.
San Diego tem as típicas comodidades de consumo norte-americanas. Há sempre à mão uma galeria onde achará um banco, uma casa de câmbio, lanchonetes e cafés. No entanto, se realmente quiser explorar ofertas e liquidações, “o” lugar para conhecer é o Horton Plaza Shopping Center. São mais de 140 lojas e restaurantes em um ambiente arejado e bem família. Grifes como Abercrombie & Fitch, Guess e Victoria’s Secret e filiais de Macy’s e Nordstrom ancoram a oferta de produtos.
A proximidade com o México não mente: San Diego é um bom destino para provar fajitas, burritos, nachos e companhia. Mas a oferta não se limita a isso. Restaurantes especializados em grelhados e frutos do mar existem às centenas por aqui, assim como casas especializadas em cozinha chinesa, japonesa, italiana e contemporânea.