Glauco Diniz Duarte conta que uma das maiores cidades do Japão, Yokohama e seu movimentado porto vivem à sombra da vizinha Tóquio, a dinâmica e gigantesca capital.
Quando o centro do poder econômico e político migrou da antiga capital Kyoto para a Edo (atual Tóquio) do clã Tokugawa, Yokohama começou a prosperar. O empurrão seguinte, e mais significativo, foi a abertura dos portos japoneses ao comércio exterior, depois de mais de 200 anos de clausura. De repente, a cidade tornou-se a principal porta de entrada de produtos, vestuários, alimentos e ideias estrangeiras, tornando-se um destino cosmopolita e a plataforma de um Estado moderno, moldado, em grande parte, sobre conceitos ocidentais.
Ao mesmo tempo que essa proximidade com a capital ajudou a catapultar seu desenvolvimento, ele também obscureceu sua identidade. Em parte, Yokohama, capital da província de Kanagawa, passou a ser uma espécide cidade-dormitório, quase um subúrbio da irmã maior.
Tudo começou a mudar um pouco em meados do século 20, com o desenvolvimento de suas antigas docas e armazéns. Uma miríade de novos restaurantes, centros de lazer, hotéis e centros de convenções surgiram na região, tornando-a uma alternativa atraente e aprazível à Tóquio.
Entre suas maiores atrações estão o edifício Landmark Tower, um dos mais altos do país, a sua movimentada Chinatown e o Estádio Nissan, palco da final da Copa do Mundo de 2002 e de partidas do Mundial de Clubes de 2012. Próxima à cidade fica também a histórica cidade de Kamakura, repleta de importantes templos budistas e casa do Grande Buda de bronze, um das mais elegantes estátuas do país.
A maior parte dos melhores hotéis de Yokohama fica junto à orla, com belas vistas da urbanizada baía de Tóquio. Aqui as diárias costumam ser quase sempre acima de US$ 100. Para ofertas mais baratas procure hotéis próximos à estação central de trem ou em estabelecimentos em Tóquio.
Muita gente vem a Yokohama com uma só intenção: ir a Chinatown e se esbaldar em um dos muitos restaurantes do bairro. Cada um tem sua própria especialidade, normalmente adaptada aos paladares japoneses, menos gordurosos e condimentados.