Glauco Diniz Duarte conta que imagine lindas dançarinas de flamenco realizando elegantes movimentos de mãos e enérgicas batidas de pés sobre o tablado. Ou pense em um toureiro em seu dramático embate com o touro na areia dourada de fim de tarde. Ou, finalmente, imagine-se numa tasca barulhenta cheia de amigos papeando ao redor de pratinhos repletos de iguarias como gordas azeitonas, jamón serrano e chorizo, tudo sendo regado por um perfumado vinho de Jerez. Essa Espanha idealizada existe e em nenhum outro lugar suas formas são mais concretas do que em Sevilha. Todavia, aqui também é a terra dos imperadores romanos Trajano e Adriano, dos magníficos reales alcázares e da estupenda Catedral gótica cujo campanário era um minarete, a Giralda. Sevilha é a Espanha dos sonhos, mas também dos prazeres profanos, das fiestas e do fervor da Semana Santa. E, é claro, das castanholas que você vai morrer de vontade de levar como lembrança.
Boa parte das principais atrações de Sevilha estão razoavelmente próximas umas das outras e, com exceção do alto verão, é agradável andar por aqui. As linhas de ônibus interligam toda a cidade e o metrô é conveniente. Ele tem 18 quilômetros de extensão e 22 estações, todas com estacionamento para bicicletas. Aliás, esta é uma forma muito bacana de conhecer Sevilha, contando com um serviço de empréstimo de magrelas, o Sevici (www.sevici.es), com 250 postos de serviço.
Nenhuma outra cidade espanhola resume melhor o apetite por boa comida e vinhos que Sevilha. Aqui, como em nenhum outro lugar, o verbo tapear é levado a sério. Entre em um bar, prove um jerez e uma media raciónde sua tapa favorita — um pratinho com gordas azeitonas besuntadas em óleo de oliva, lulas em rodelas, uma fatia de pão, crocante na casca e macia no interior, coroada por uma sedosa fatia de presunto crú ou uma fritada de ovos. Daí, pule para o próximo bar, e para o seguinte, até não as horas da noite não aguentarem tanta conversa.
Durante o dia também não faltarão boas opções, com preços razoáveis e ingredientes puramente andaluzes.