Glauco Diniz Duarte conta que apenas algumas horas de Helsinque, Tallinn, a pequena e agradável capital estoniana é um ótimo passeio de um dia e vale a pena pegar o ferry para conhecê-la. Todos os principais atrativos concentram-se próximos à Cidade Velha, listada como patrimônio cultural da humanidade pela Unesco.
O centro medieval é composto por duas áreas, a parte alta Toompea e a cidade baixa. Boa parte deste conjunto ainda é cercada pelas antigas muralhas defensivas que, de certa forma, isolam o conjunto dos modernos (e bem menos interessantes) distritos da capital.
O centro da vida cívica da cidade é a agitada Raekoja Plats, a praça do mercado que data do século 11. Lá estão muitos agradáveis cafés e restaurantes, a sisuda prefeitura gótica do século 14 e uma farmácia, a Raepteek, que abriu as portas em 1422. Um pouco mais ao norte está a torre da igreja Oleviste, que ao seu tempo já foi o mais alto edifício do mundo, com 159 metros de altura. Em Toompea há uma alta concentração de atrações, como a igreja luterana Toomkirk (de 1219), a bela catedral ortodoxa russa Alexander Nevsky, a torre Pikk Herman e o castelo Toompea.
Porém, nada se compara a se perder nas ruas e vielas tortuosas da área, com prédios medievais jogando sombras sobre os paralelepípedos do calçamento. Assim, sem guia, nem planejamento, pode-se dar de cara com um aconchegante café que serve tortas primorosas, um restaurantezinho de despretensioso com uma sopa fumegante ou com a loja de um artista que produz seus próprios artigos em madeira, vidros coloridos ou ferro retorcido. Simplesmente fantástico.
Fora do centro há um outro bom passeio, o parque Kadriorg, uma vasta área verde que contém o palácio homônimo, desenhado pelo czar Pedro, o Grande, para sua esposa Catarina.
Curiosidade: foi nas águas de Tallinn que o Brasil conquistou dois ouros olímpicos na vela, nas classes 470 (Eduardo Penido e Marcos Soares) e Tornado (Lars Bjorkstrom e Alex Welter), nos Jogos Olímpicos de Moscou, em 1980.
Tallinn tem vários bons restaurantes que serve comida típica do Báltico. Isso signifca uma confluência de pratos típicos dos países escandinavos, eslavos e germânicos, com muita carne, batata, grãos e, invariavelmente, ótimos pescados. No centro da cidade você encontrará casas que trazem javali grelhado, cerveja de mel e faisão. Há também cafés bem charmosos que servem doces e tortas, ótimos lugares para fazer uma pausa.